Cacao
Theobroma cacao es el nombre del árbol del cacao (o
cacaotero). Empezó en México y se extendió hasta la cuenca del río
Amazonas. El origen de su nombre viene de la lengua Nahua.
El
cacaotero es un árbol que necesita de humedad y de calor. Es de hoja
perenne y siempre se encuentra en floración, crece entre los 6 y los 10
m
de altura. Requiere sombra (crecen a la sombra de otros árboles más
grandes como cocoteros y plataneros), protección del viento y un suelo
rico y poroso, pero no se desarrolla bien en las tierras bajas de
vapores cálidos. Su altura ideal es, más o menos, a 400
msnm. El terreno debe ser rico en
nitrógeno y en
potasio, y el clima húmedo, con una temperatura entre los 20
°C y los 30 °C .

Árbol caulífloro (flores y frutos nacen directamente del tallo y ramas). Sus pequeñas flores de
color rosa y sus frutos crecen de forma inusual: directamente del
tronco y de las ramas más antiguas. Las flores son polinizadas por unas pequeñas
mosquitas. El fruto es una
baya denominada
maraca o
mazorca, que tiene forma de
calabacín alargado, se vuelve roja o amarillo purpúrea y pesa aproximadamente 450
g cuando madura (de 15 a 30
cm
de largo por 7 a 12 de ancho). Un árbol comienza a rendir cuando tiene 4
ó 5 años. En un año, cuando madura, puede tener 6.000 flores pero sólo
20 maracas. A pesar de que sus frutos maduran durante todo el año,
normalmente se realizan dos cosechas: la principal (que empieza hacia el
final de la estación lluviosa y continúa hasta el inicio de la estación
seca) y la intermedia (al principio del siguiente periodo de lluvias), y
son necesarios de cinco a seis meses entre su fertilización y su
recolección.

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