GUAYABA PERA
La guayaba es una fruta muy apreciada comercialmente en Colombia
ya que puede ser utilizada en multitud de preparaciones, como jugos,
dulces y néctares siendo parte importante de la gastronomía y cultura
colombianas. Colombia es uno de los mayores productores de guayaba del
mundo, sin embargo su producción no es exportada debido a la enorme
demanda interna de esta fruta. Esto motivó a varios productores a
realizar injertos
con pera, para producir la famosa guayaba-pera, de tamaño más grande,
cáscara más gruesa y de color verde, pulpa amarillenta y más dura,
aunque el sabor no varía demasiado. En Colombia es muy común consumir
esta fruta en jugo o directamente sin mondar (quitar la cáscara).
La guayaba pera, se cosecha en
verde amarillo, o verde madura para el mercado a
larga distancia y amarillas para el mercado local;
para su comercialización se debe tener en cuenta la
ausencia de insectos, defectos, pudrición y
arenosidad o células petreas. ( protuberancia
parecida al corcho).
La fruta se recolecta con sumo
cuidado en horas frescas dejándola a la sombra,
puesto que las frutas al momento de la recolección
tienen entre 80 y 90 % de agua; después de
cosecharse, transpira sin posibilidad de recuperar
el líquido perdido, lo que se traduce en pérdida de
peso de la fruta. Para evitar esto se debe
almacenar a temperaturas entre 8º a 10º C., en
estado de verde madura y las maduras a temperaturas
entre 5º a 8º.
La fruta antes de ser empacada, se selecciona para retirar las frutas con defectos, enfermedades o plagas. Se clasifican agrupándose según las exigencias del mercado, en cuanto a dureza, color, tamaño, peso y sanidad, se limpian, desinfectan y se almacenan a bajas temperaturas con humedad relativa de 90 a 95%, su temperatura de almacenamiento es de 5º a 10º, teniendo en cuenta lo leído anteriormente. Su vida de almacenamiento es de 2 o 3 semanas.
cultivo de guayaba pera establecido en enero de 2010
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